首頁 > 要聞動態 > 今日遼寧 > 熱點關注
我省出臺紅色旅游發展規劃
全力打造國內重要紅色旅游目的地
發布時間:2022年10月31日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章

  10月29日,從省文化和旅游廳了解到,近日出臺的《遼寧省紅色旅游發展規劃(2022—2030年)》提出,以系列舉措推動全省紅色旅游高質量發展,講好遼寧紅色故事,把我省建設成為國內重要的紅色旅游目的地,進一步夯實建設文化和旅游強省基礎。

  我省紅色旅游資源類型多樣、特色鮮明、價值品位高、社會影響力大。近年來,紅色旅游已成為全省文化和旅游發展的重點方向,紅色旅游資源保護力度不斷加大,紅色旅游產品供給體系日趨完善,紅色旅游發展綜合效益更加顯著。

  為把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好,規劃提出到2025年,我省要基本建成國內重要紅色旅游目的地、東北地區紅色旅游首選地;到2030年,紅色旅游實現與城市高度融合發展。

  依據紅色旅游發展目標、資源分布特征與發展潛力,今后我省紅色旅游的空間布局將突出抗日戰爭起始地、解放戰爭轉折地、新中國國歌素材地、抗美援朝出征地、共和國工業奠基地、雷鋒精神發祥地六大主題,著力打造“一核、三片、四廊、多點”的紅色旅游發展格局。

  “一核”為沈陽紅色旅游核心區,突出沈陽市作為抗日戰爭、遼沈戰役、抗美援朝和新中國工業等重要紅色旅游資源交匯地和區域中心城市的作用,打造全國紅色旅游的重要節點城市,構建復合型紅色旅游目的地和集散地,引領全省紅色旅游發展!叭睘閾犴樌卒h精神主題紅色旅游片區、丹東抗美援朝主題紅色旅游片區、錦州遼沈戰役主題紅色旅游片區!八睦取睘榻夥艖馉幖t色旅游廊道、國歌素材地紅色旅游廊道、工業文明紅色旅游廊道、遼東抗聯精神紅色旅游廊道!岸帱c”即培育包括沈陽市“九·一八”歷史博物館、撫順市雷鋒紀念館等在內的24個精品景區。

  為實現紅色旅游發展目標,規劃明確了加強紅色革命文物保護傳承、打造“六地”紅色旅游地標、全面提升紅色旅游景區能級、豐富“紅色旅游+”融合產品體系、開發一批紅色旅游精品線路、完善紅色旅游服務質量體系、加大紅色旅游宣傳推廣力度等主要任務。

  在“全面提升紅色旅游景區能級”這一任務中,我省將著力構建紅色經典景區體系,持續打造革命舊址遺址、博物館、紅色紀念館、烈士陵園、名人故居、工業文化遺產六大系列紅色旅游景區,不斷完善“英雄豐碑”“工業先驅”“雷鋒精神”“走向未來”四大主題紅色旅游經典景區,提升紅色旅游景區展陳水平,拓展紅色旅游創意產品開發銷售,全面融入區域旅游產業鏈,創新開發利用深度體驗產品。

天天摸夜夜添添到高潮水汪汪