首頁 > 要聞動態 > 今日遼寧 > 文字信息
國務院國資委組織集中簽約,我省央地合作又有新進展
沈陽航空產業集團和航空工業沈飛將合作籌建公司
發布時間:2022年11月01日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章

  10月31日,由國務院國資委組織的集中簽約儀式在北京主會場和遼寧等7個分會場舉行,20家國有企業的11組項目集中簽約,其中包括央地合作項目5組。沈陽航空產業集團有限公司(以下簡稱“沈陽航空產業集團”)與沈陽飛機工業(集團)有限公司(以下簡稱“航空工業沈飛”)合作的大型航空機加結構件項目,作為東北地區唯一一組央地合作項目,在沈陽分會場視頻連線同步參與集中簽約。

  據介紹,國務院國資委自2021年以來組織開展振興東北央地百對企業協作行動,切實增強中央企業與東北地區國有企業產業有效協同,推動東北地區國有企業增強核心競爭力,努力構建東北地區國資國企新發展格局,助力東北地區全面振興。

  按照國務院國資委要求,我省統籌推動31對央地協作企業圍繞能源、交通、環保、冶金、制造、化工、漁業、糧食等多個領域開展深入合作,取得積極成效。沈陽航空產業集團與航空工業沈飛此次簽約項目是我省央地協作中的代表性項目。前期,沈陽市組建工作專班,制定實施方案,建立工作機制,推動一批重點項目實施落地。目前正加緊布局建設沈陽航空航天城,重點發展整機總裝、大部件及關鍵零部件、機載系統、航空服務等航空產業,聯動發展航天產業、空天衍生產業。

  此次簽約是遼寧央地協作項目的又一突破。沈陽航空產業集團和航空工業沈飛將以大型航空機加結構件項目為牽引,合作籌建公司。公司在完成航空工業沈飛現有精密加工核心技術轉移的同時,將大力提升科技創新能力,不斷完善科技創新機制,加快推進數字化、智能化步伐,力爭成為大型航空機加結構件制造領域的科技創新、原創技術的策源地和應用示范區。

  據悉,該項目預計在2023年年底試生產。目前,沈陽市政府已完成了對沈陽航空產業集團5億元增資,并全面啟動項目新型號飛機關鍵零件加工生產線采購工作。項目建成后,將在促進航空工業沈飛聚焦航空主業的同時,形成一個新的主營業務突出、競爭力強、成長性好的航空智能制造龍頭企業,并帶動區域航空數控加工產業鏈條提質增效,聚合原材料和供應鏈上下游企業形成高效產業集群。

天天摸夜夜添添到高潮水汪汪