首頁 > 要聞動態 > 今日遼寧 > 文字信息
我省部署今年以來受災群眾冬春救助工作
發布時間:2022年11月01日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章

  今年以來,我省先后遭受了洪澇、風雹等多次自然災害,給災區群眾生產生活造成較大影響。為保障受災群眾基本生活,按照應急管理部和省委、省政府有關決策要求,省應急廳、省財政廳聯合部署安排2022-2023年度全省受災群眾冬春救助工作。

  我省要求,要切實提高政治站位,牢固樹立人民至上、生命至上理念,加強組織領導,嚴格落實責任,做好受災群眾保障工作;盡早部署、加快行動、迅速落實,深入摸底統計,強化冬春救助對象調查評估,精準掌握需救助人員基本信息、人數、資金和物資需求等,確保底數清、情況明、數據準,充分做好冬春救助準備工作,堅決杜絕資金截留、發放遲緩或沉淀不用。要按照“分類救助、重點救助、精準救助”的原則,把確定冬春救助對象作為工作重點,嚴格按照受災群眾本人申請(或小組提名)、村(居)民委員會民主評議公示、鄉鎮(街道)審核、縣級應急管理部門審批的程序確定救助對象;把特殊群體作為救助重點,向倒房重建戶、建檔立卡貧困戶、受災低保對象、分散供養特困人員、低保邊緣家庭、支出型困難家庭、防止返貧監測對象、散居孤兒、留守老人、留守兒童及殘疾人等特殊群體傾斜。

天天摸夜夜添添到高潮水汪汪