首頁 > 要聞動態 > 中央媒體看遼寧
百年燈塔的國慶堅守
發布時間:2022年10月10日  信息來源:新華網
【 字體: 】 【打印文章

  新華網大連10月8日電(張博群、郭翔)老鐵山頭入海深,黃海渤海自此分。素有“京津門戶,黃渤海咽喉”之稱的大連市旅順口區老鐵山岬角,隨著最后一抹夕陽消失在海平面下,兩道旋轉的光束從老鐵山燈塔中射出,劃破遠處的天空,為進出渤海海峽及其附近海域的船只照亮前行的航程。

  59歲的燈塔長李建林站在海拔100米左右的燈塔上,目光望向下方的大海。剛剛過去的國慶假期,他和同事邵永瑞堅守崗位,守護著這座百年燈塔,“我們沒有節假日的概念,值班就要一整周住在單位,這么多年與家人聚少離多已經習慣了!

  位于大連市旅順口區老鐵山岬角的老鐵山燈塔。(受訪者供圖)

  老鐵山燈塔1893年建成發光,塔身為白色鑄鐵鉚釘結構,通體高14.2米,燈器采用當時世界上最先進的水銀浮槽式大型菲涅爾旋轉透鏡,直徑1.82米,高2.88米,由288塊水晶玻璃人工研磨組裝而成,射程達到25海里。

  這樣一座精美的燈塔,歷經歲月的滄桑。1955年,燈塔由人民海軍接收管理。1983年,燈塔移交給交通部天津航道局大連航標區(現交通運輸部北海航海保障中心大連航標處)管理。

  “我們最主要的工作就是保障燈塔正常發光,每天日落開燈、日出熄燈。燈器、透鏡、皮帶等設備也需要精心保養和檢修維護!崩罱质址鰴跅U,沿著燈塔內狹窄的旋轉樓梯逐級而上,來到燈塔頂端的操作室,用麂皮小心翼翼地擦拭著燈頭、八面牛眼透鏡等各個部位,檢查水銀浮槽式旋轉鏡機的運轉情況。

  距離燈塔幾十米處,兩座36米高的鐵塔架起四根天線,向外發送和接收無線電信號。大連航標處旅順航標管理站航標管理員高沈介紹,老鐵山燈塔現在安裝有雷達應答器、RBN-DGNSS差分全球定位系統及船載自動識別系統(AIS)等,是一座配備齊全、功能多樣的綜合性導助航設施。

  邵永瑞在老鐵山燈塔RBN-DGNSS臺站值守。新華網 張博群攝

  衛星定位、參數信號……在老鐵山燈塔RBN-DGNSS臺站,邵永瑞正在記錄電腦上的參數信息,“24小時值班,每隔兩小時就要記錄一次,夜里也不例外,如果發現問題要及時上報,確保無線電信號收發正常,為南來北往的船舶提供精準導航!

  夜幕降臨,老鐵山燈塔照亮了黃渤海交界處的天空。在老鐵山山腳的陳家村,漁民們紛紛駕船歸來,燈塔的光照亮了他們回家的路。

天天摸夜夜添添到高潮水汪汪