首頁 > 要聞動態 > 中央媒體看遼寧
新技術促穩產增收——遼寧部分地區秋收見聞
發布時間:2022年10月17日  信息來源:新華網
【 字體: 】 【打印文章

  金秋十月,產糧大省遼寧秋糧進入適宜收獲期。在全省產糧第一縣昌圖縣亮中橋鎮一片玉米地里,一臺臺收割機來回穿行,一個個收獲的玉米棒顆粒飽滿。

  

 

  昌圖縣玉米秋收現場。(受訪者供圖)

  站在金黃的玉米田里,種糧大戶盛鐵雍對記者說,他種了6500多畝地,雖說汛期有部分土地受澇,但整體來看收成不錯,由于采用了種糧新技術,有些地塊還實現了增產。

  盛鐵雍今年采用了“二比空模式”種植玉米,每三壟地,種兩壟空一壟,空出一壟擺放玉米碎秸稈,同時增加了20%的播種密度,來實現群體增產。

  站在空壟上,盛鐵雍接連扒開幾個玉米穗,個個籽粒飽滿、顏色金黃!鞍凑者@種模式種植的玉米,預計今年每畝地能增產100多斤!彼f。

  據昌圖縣農業農村局介紹,全縣今年因地制宜推廣“二比空模式”,通過提高種植密度、增加通風透光量,實現增產增收。

  

 

  一片田里玉米大豆間作。新華社記者楊青攝

  多作物間作,也為農民豐收提供了新保障。在鐵嶺縣蔡牛鎮張莊合作社的試驗田里,一排排成熟的玉米筆直挺立,一壟壟豆苗郁郁蔥蔥,田里將迎來玉米大豆雙豐收。

  “4行玉米、4行大豆,這是今年我們嘗試的玉米大豆帶狀復合種植模式”。張莊合作社理事長趙玉國介紹,合作社今年擴種2000余畝大豆,收成都不錯!敖衲隃y產,每畝玉米產量不變,還能再收一茬大豆,多賺幾百元!

  據遼寧省農業農村廳介紹,今年遼寧秋收從9月下旬開始,“十一”后掀起秋收高潮,10月中旬以晴為主,氣象條件整體較好,對秋收十分有利。目前,玉米、大豆等旱田糧食作物陸續進入收獲高峰期,水稻也開始陸續收獲,全省糧食作物秋收進度已近五成。

天天摸夜夜添添到高潮水汪汪