首頁 > 要聞動態 > 中央媒體看遼寧
北方卒中高峰論壇在沈召開
發布時間:2022年10月31日  信息來源:新華網
【 字體: 】 【打印文章

  新華網沈陽10月31日電(記者張逸飛)在主題為“識別中風癥狀,把握寶貴時間”的第17個世界卒中日到來之際,北方卒中高峰論壇在沈陽召開。

  中國醫科大學附屬第一醫院(后簡稱醫大一院)滕偉禹副院長介紹,腦卒中又稱為“腦中風”,為腦血管突然堵塞或破裂導致腦組織損傷的一組疾病的總稱。腦卒中常導致患者癱瘓、不能言語等。全世界25歲以上人口中,平均每4個人中就有1個人可能會發生卒中,平均每6秒鐘就有1個人死于卒中、每6秒鐘就有1個人因卒中而殘疾。在過去近 30年里 ,我國腦卒中發病率持續增長,隨著社會老齡化,高血壓等危險因素控制欠佳等問題的日益加重,腦卒中現已成為我國成年人致死、致殘的首位病因。

  發生卒中后,每分鐘大約有190萬個腦細胞死亡,腦組織及其所支配的運動、語言、認知及情感等多個功能也將同步逐漸喪失。但是,如果卒中癥狀能夠被早期識別,患者在發病4.5-6小時之內被及時送達有救治卒中患者能力的(綜合)卒中中心醫院,得到規范的血管再通治療,將獲得更多的好轉甚至完全恢復的機會。腦卒中從發病到開始治療的時間越短,血管再通治療的效果就會越好。因此,從患者發病到就醫的時間非常重要。只有做到早期發現,爭分奪秒,盡早就醫,才能夠盡可能使生命得以挽救并減少殘疾的發生。

  “卒中的早期癥狀主要包括平衡或協調能力喪失、突發的視力變化、面部不對稱、手臂突然無力感或麻木感、說話含混或不能理解別人的語言等,一旦發現卒中癥狀,請勿等待癥狀自行消失,需要立即撥打120獲得醫療救助!贬t大一院卒中中心趙珊珊教授說,東北地區受到氣候、飲食習慣等因素的影響,屬卒中高發地區。為切實暢通卒中患者的生命綠色通道,醫大一院卒中中心整合多個科室資源,采用并聯模式運行,卒中患者DNT(從患者入院到開始治療的時間)由以往的平均96分鐘縮短至45分鐘,救治效率大大提高。

天天摸夜夜添添到高潮水汪汪