首頁 > 政務公開 > 領導活動
省委理論學習中心組召開專題學習會
深入學習貫徹黨的二十大精神
張國清主持會議 李樂成發言
發布時間:2022年10月29日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章

  10月28日,省委理論學習中心組召開專題學習會,圍繞學習貫徹黨的二十大精神,談體會、談認識、談落實,以上率下引導全省上下把學習宣傳貫徹黨的二十大精神工作不斷引向深入。省委書記張國清主持會議并講話,省委副書記、省長李樂成發言。

  會議指出,學習宣傳貫徹黨的二十大精神是當前和今后一個時期的首要政治任務。習近平總書記在參加黨的二十大廣西代表團討論時強調“五個牢牢把握”,在二十屆中共中央政治局第一次集體學習時提出“三個全面”,為推動學習宣傳貫徹黨的二十大精神走深走實指明了方向。我們要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,堅定不移把黨的二十大提出的目標任務落到實處,為奮力奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利作出遼寧貢獻。

  會議強調,學習貫徹黨的二十大精神,要著力在全面學習上下功夫,學出忠誠信仰、學出責任擔當、學出奮進動力。要堅持原原本本學,各級領導干部要帶頭讀原文、悟原理,原原本本學習黨的二十大報告和黨章,深刻領悟黨的二十大關于黨和國家事業發展大政方針和戰略部署的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯。要做到融會貫通學,把學習二十大報告同學習習近平總書記重要講話和相關文件結合起來,同學習黨的十八大報告、十九大報告精神結合起來,同學習習近平總書記關于東北、遼寧振興發展的重要講話和指示精神結合起來,一體學習領會、一體推進落實。要緊密聯系實際學,把自己擺進去、把職責擺進去,深入學習領會二十大報告提出的重大理論觀點、重大目標任務、重大戰略舉措,準確把握報告的豐富內涵、精神實質、實踐要求,扎實推動黨的二十大精神入心入腦、落地落實。

  會議強調,要著力在全面把握上下功夫,深刻領會黨的二十大精神的核心要義。要全面把握習近平新時代中國特色社會主義思想的世界觀、方法論和貫穿其中的立場觀點方法,全面把握新時代十年偉大變革的深刻內涵和重大意義,全面把握中國式現代化的中國特色、本質要求和必須牢牢把握的重大原則,全面把握黨的二十大作出的各項戰略部署,為全面做好各項工作夯實思想基礎。要深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要深刻領會“兩個結合”的理論特質和“六個堅持”的世界觀方法論,深刻理解把握習近平新時代中國特色社會主義思想的世界觀和方法論,堅持好、運用好貫穿其中的立場觀點方法,知行合一、篤信篤行,讓黨的創新理論的真理力量和實踐偉力在遼沈大地充分彰顯。要深刻領會以中國式現代化推進中華民族偉大復興的使命任務,從黨的中心任務出發,準確把握中國式現代化的中國特色和本質要求,把重大原則貫穿到新時代遼寧振興發展全過程各領域,在實現高質量發展上、在維護國家“五大安全”上、在實現高水平科技自立自強上、在打造對外開放新前沿上、在實施國家區域發展戰略上展現更大擔當和作為,努力形成對國家重大戰略強有力支撐,奮力譜寫中國式現代化遼寧篇章。要深刻領會“兩個長期存在”、“兩個永遠在路上”的重大論斷,持之以恒推進全面從嚴治黨,大力弘揚自我革命精神,深入推進新時代黨的建設新的偉大工程,持續用力正風肅紀反腐,引導各級干部竭力為遼寧涵養正氣亮劍出力,持續凈化政治生態。牢固樹立大抓基層的鮮明導向,增強黨組織政治功能和組織功能,更好發揮基層黨組織戰斗堡壘作用。要深刻領會敢于斗爭、敢于勝利的強大精神力量,加強斗爭精神和斗爭本領養成,勇于面對各種風險挑戰,勇于克服各種困難,依靠頑強斗爭打開事業發展新天地,堅定不移把黨中央決策部署落到實處。

  會議強調,要著力在全面落實上下功夫,確保黨的二十大精神在遼寧落地生根、開花結果。要細化目標任務,各地區各部門要在把握總目標、總方向、總要求的前提下,對各項目標和任務進行細化,有針對性地拿出落實的具體方案,扎扎實實向前推進。要興起學習熱潮,廣泛開展宣講活動,緊密聯系干部群眾思想和工作實際,深入解讀重大思想觀點、重大論斷、重大舉措,推動黨的二十大精神進機關、進企事業單位、進城鄉社區、進校園、進軍營、進各類新經濟組織和新社會組織、進網站。各級黨委(黨組)要把學習黨的二十大精神作為理論學習中心組學習重點內容,各級黨校(行政學院)要納入培訓教學必修課程,作為干部培訓的主要內容,要抓緊組織干部集中輪訓,圍繞學習貫徹二十大精神深入開展專題學習研討。要務求取得實效,把學習貫徹黨的二十大精神同做好當前重點工作結合起來,全面落實好疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全的重要要求,全力抓好經濟社會發展各項工作。

  省委副書記胡玉亭,省委常委劉慧晏、劉奇凡、于天敏、王新偉、熊茂平、梁平、張立林、張成中、胡立杰發言。

天天摸夜夜添添到高潮水汪汪