首頁 > 政務公開 > 政策解讀
《遼寧省加快推進清潔能源強省建設實施方案》政策解讀
發布時間:2022年10月13日  信息來源:省發展改革委
【 字體: 】 【打印文章

  一、起草背景和過程

  省委、省政府高度重視清潔能源發展,省第十三次黨代會明確提出“優化能源結構,加快發展和利用清潔能源”。今年的省政府工作報告提出“著力建設清潔能源強省”。

  按照省委、省政府工作部署,省發展改革委成立工作專班,在吃透國家文件精神基礎上,組織力量反復討論分析,謀劃提出發展目標、重點任務和推進舉措。

  2022年9月13日,省政府常務會議原則通過《方案》。 《方案》征求并認真吸納了各市、。ㄖ校┲庇嘘P部門以及部分能源企業的意見,并通過了省司法廳合法性審核、公平競爭審查。

  二、主要考慮

  方案起草過程中,注重把握以下幾點:

 。ㄒ唬┳⒅劂暯訃艺。完整、準確、全面貫徹新發展理念,認真貫徹國家《“十四五”現代能源體系規劃》《推動能源綠色低碳轉型做好碳達峰工作的實施方案》《關于促進新時代新能源高質量發展的實施方案》《“十四五”可再生能源發展規劃》等政策要求,確保中央決策部署落實落地。

 。ǘ┳⒅亟Y合遼寧實際。切實履行維護國家“五大安全”政治使命。認真落實建設數字遼寧、智造強省等發展戰略要求。堅持問題導向,聚焦我省能源供給對外依存度高、消費結構偏煤偏油、電力供求緊平衡等問題短板,提出目標任務和創新舉措。

 。ㄈ┳⒅亟y籌發展和安全。堅持系統觀念,先立后破,把握能源綠色低碳轉型的節奏和力度,健全保障能源安全的風險管控機制,在保障能源安全的前提下,大力發展清潔能源,加快推進清潔能源強省建設。

 。ㄋ模┳⒅毓┙o消費雙向發力。統籌推進能源供給結構與消費結構的調整優化。推動非化石能源高質量躍升發展,大力發展風電、光伏發電等新能源,積極安全有序發展核電,推進天然氣、氫能發展應用;推進終端用能電氣化,促進重點領域能源綠色消費,有序推進碳達峰碳中和。

  三、重點內容

  方案包括總體要求、重點任務和保障措施等三個方面。

 。ㄒ唬┛傮w要求。包括指導思想、基本原則和發展目標。其中,清潔能源供給結構優化目標:到2025年,全省清潔能源裝機占比達到55%、發電量占比達到48%以上;2030年,全省清潔能源裝機及發電量占比達到70%以上。

 。ǘ┲饕蝿。明確六個方面26項工作任務。一是加快構建新型電力系統。包括發揮煤電支撐保障作用、提升煤電靈活調節能力、打造靈活高效堅強智能電網等3項任務。二是拓展清潔能源開發空間。包括又好又快發展新能源、安全有序發展核電、推進天然氣資源開發利用、促進氫能產業創新發展、推進其他清潔能源開發利用等5項任務。三是助推儲能產業發展壯大。包括推動抽水蓄能電站建設、開展新型儲能技術試點示范、加快新型儲能市場化步伐、推進新型儲能規;l展、推廣新型儲能多元化應用等5項任務。四是推動用能方式轉型升級。包括推進煤炭清潔高效利用、推進工業領域低碳化轉型、推進建筑綠色低碳發展、推進交通運輸綠色低碳轉型、推進終端用能電氣化、推進鄉村園區用能多元發展等6項任務。五是推進清潔能源裝備發展。包括加大清潔能源裝備技術創新力度、加快清潔能源裝備制造業發展、加強清潔能源產業智能化建設等3項任務。六是優化清潔能源發展環境。包括深化清潔能源領域“放管服”改革、構建加快清潔能源發展的市場機制、建立促進清潔能源消納的價格機制、健全保障能源安全的風險管控機制等4項任務。

 。ㄈ┍U洗胧。提出加強統籌協調、加強項目支撐、加強政策支持、加強監督管理等4項具體措施。

  文件解讀單位:遼寧省發展和改革委員會

  解讀人:程鵬

  解讀人辦公電話:024-86892090

天天摸夜夜添添到高潮水汪汪