首頁 > 政務公開 > 政策解讀
《遼寧產業投資基金管理辦法》政策解讀
發布時間:2022年10月27日  信息來源:省財政廳
【 字體: 】 【打印文章

  為加強遼寧產業投資基金(以下簡稱遼寧基金)管理,提升管理市場化、專業化水平,更好地發揮財政資金的引領和帶動作用,2022年10月18日,遼寧省人民政府辦公廳印發了《遼寧產業投資基金管理辦法》(以下簡稱《辦法》),自印發之日起施行。

  一、制定背景

  近年來,黨中央、國務院高度重視政府投資基金工作,鼓勵各級政府發揮財政資金撬動作用,引導社會資本支持經濟社會發展的重點領域和薄弱環節。財政部相繼出臺了政府投資基金管理辦法和政府投資基金支持產業發展的指導意見等文件,對加強政府投資基金管理提出明確要求。

  當前,我省圍繞維護國家“五大安全”政治使命、擴大內需戰略基點和供給側結構性改革主線,謀劃建設了一批具有代表性、富有時代感的高質量項目群,統籌發展和安全推進若干重大工程,都需要統籌各類資源予以支持,設立省引導基金吸引和集聚社會資本就是重要渠道。同時,通過省引導基金開展資本招商,可以有效利用外部資源和引入域外資本,更好地促進遼寧振興。

  根據省委、省政府工作安排,省財政廳結合省引導基金實際,借鑒外省經驗做法,設立遼寧基金,研究制定《辦法》,經省委、省政府審議通過,以省政府辦公廳名義印發。

  二、目標任務

  遼寧基金以助力加快產業數字化、數字產業化和提高頭部企業本地配套率、科技創新成果本地轉化率、科技型企業增長率,引育壯大新動能為目標任務,緊緊圍繞建設“數字遼寧、智造強省”、做好產業結構調整“三篇大文章”、構建“一圈一帶兩區”區域發展格局、支持縣域經濟高質量發展等,聚焦重點產業和重大項目進行投資引導,吸引、撬動外部資源和社會資本,助力遼寧振興發展。

  三、主要內容

  《辦法》包括六章、三十五條。主要內容包括:

  一是基金定位。遼寧基金是財政出資、市場化方式運作的政策性基金,核心使命是吸引、撬動社會資本投向我省重點產業和項目,加快引育壯大新動能,促進遼寧振興發展。

  二是管理架構。按照市場化、專業化、扁平化原則構建遼寧基金管理架構,提高決策和服務效率。設立遼寧基金管委會,對重大事項進行決策。管委會下設辦公室(設在省財政廳),會同其他成員單位負責遼寧基金指導服務工作。省金控集團成立遼寧基金投資公司,按照市場化方式組建專業化管理團隊負責遼寧基金具體投資運作。

  三是決策程序。按照市場化、法治化、國際化理念,充分放權省金控集團運作遼寧基金。省金控集團根據市場需求,制定年度投資計劃報管委會審定,在投資計劃范圍內獨立決策,按照市場規則與社會資本合作設立子基金。

  四是子基金管理。遼寧基金對產業發展類和產業支持類子基金管理原則上遵循一套制度體系,但在出資比例、投資領域、投委會機制等方面實施區別化管理。出資比例:對產業發展類子基金出資比例上限為30%;對產業支持類投資基金出資比例上限提高至50%。投資領域:子基金反投比例不低于遼寧基金出資額的2倍;產業發展類子基金對約定領域投資額不低于遼寧基金出資額的2倍;產業支持類子基金全部投資在約定的特定領域內。投委會機制:對產業發展類子基金,省金控集團委派觀察員列席投委會,實施合規性審查;對產業支持類子基金,在投委會履行決策程序前報管委會認定投資領域。

  五是收益分配和激勵機制。明確遼寧基金按照“同股同權”原則參與子基金超額收益分配,同時,遼寧基金利用超額收益(最高60%)對其他社會出資人讓利,激勵引導社會資本多投省內,更好發揮基金導向作用。

  六是考核監督機制。建立子基金管理機構績效自評、基金投資公司對子基金管理機構績效評價、管委會辦公室對遼寧基金管理機構績效考核的多層次績效監控體系,推動提高財政資金使用效益。建立子基金托管銀行和管理機構向遼寧基金、遼寧基金管理機構向管委會辦公室的定期報告制度,保障基金安全有效運行。

  文件解讀單位:遼寧省財政廳

  解讀人:路皓然

  解讀人電話024-22719308

天天摸夜夜添添到高潮水汪汪